Cara Menampilkan Tombol Share dari Fitur Blogger Blogspot.

Beberapa waktu yang lalu Blogger sempat meluncurkan fitur baru berupa tombol share yang tidak lain kegunaannya yaitu untuk mempermudahkan bagi kita maupun pengunjung blog kita untuk sharing/membagi tulisan yang berada di suatu blog. Dengan adanya tombol ini, maka tak perlu lagi repot-repot kopi-paste konten tulisan yang ada,
Bagi teman-teman blogger yang memang aktif ngeblog dan selalu menantii nanti pengunjung aktif, maka fitur ini juga lumayan membantu lho. Oke dah kalau begitu, biar gak kelamaan, cara untuk menampilkan tombol share tersebut adalah sebagai berikut:

1. Login ke Blogger
2. Kliklah menu Rancangan
3. Ketika berada di halaman Rancangan, alihkan perhatian anda ke wall post/posting blog, lalu kliklah Edit


4. Sudah itu pasti akan muncul halaman pop up, maka yang harus anda lakukan adalah mencentang kotak share button yang tujuannya agar bisa muncul di blog kita nantinya

5. Lalu bagi teman-teman yang ingin mengatur tata letak tombol share, maka bisa menyeretnya/men-drag-nya ke bagian mana saja yang teman-teman inginkan (caranya: klik tombol share dan Tahan!!! => danlepaskan di tempat yang ingin anda letakkan)



6. Sudah itu kliklah tombol Simpan.

Nah, sekarang teman-teman sudah bisa menengok tombol tadi di blog masing2. Bagaimana, gampang dan menarik bukan? Hah...tombolnya nggak muncul? Wah, berarti ada masalah nih, tapi tenang...kita selesaikan aja masalahnya bareng2. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

Perhatian: Oh ya, sebelumnya teman-teman ingin menyimpan tombolnya di bagian atas atau bawah post? (kalau ini terserah teman2) Tapi ingat ya, sesuaikan dengan tata letak yang telah teman-teman atur pada wall post tadi (lihat poin.5 di atas)

A. Meletakkan tombol di bagian atas post
  1. Silahkan klik menu Rancangan
  2. Klik Edit HTML
  3. Centanglah kotal Expand Template Widget
  4. Lalu Silahkan cari kode <div class='post-header-line-1'/> dan kalau tidak ketemu silahkan cari kode <data:post.body/>
  5. Selanjutnya letakkan kode berikut di atas salah satu kode yang telah anda temukan pada langkah 4
KODE
<a class='share-button sb-email' expr:href='data:post.sharePostUrl + &quot;&amp;target=email&quot;' expr:title='data:top.emailThisMsg' target='_blank'>
<span class='share-button-link-text'><data:top.emailThisMsg/></span></a>
<a class='share-button sb-blog' expr:href='data:post.sharePostUrl + &quot;&amp;target=blog&quot;' expr:onclick='&quot;window.open(this.href, \&quot;&quot; + data:top.blogThisMsg + &quot;\&quot;, \&quot;height=270,width=475\&quot;); return false;&quot;' expr:title='data:top.blogThisMsg' target='_blank'>
<span class='share-button-link-text'><data:top.blogThisMsg/></span></a>
<a class='share-button sb-twitter' expr:href='data:post.sharePostUrl + &quot;&amp;target=twitter&quot;' expr:title='data:top.shareToTwitterMsg' target='_blank'>
<span class='share-button-link-text'><data:top.shareToTwitterMsg/></span></a>
<a class='share-button sb-facebook' expr:href='data:post.sharePostUrl + &quot;&amp;target=facebook&quot;' expr:onclick='&quot;window.open(this.href, \&quot;&quot; + data:top.shareToFacebookMsg + &quot;\&quot;, \&quot;height=430,width=640\&quot;); return false;&quot;' expr:title='data:top.shareToFacebookMsg' target='_blank'>
<span class='share-button-link-text'><data:top.shareToFacebookMsg/></span></a>
<a class='share-button sb-buzz' expr:href='data:post.sharePostUrl + &quot;&amp;target=buzz&quot;' expr:onclick='&quot;window.open(this.href, \&quot;&quot; + data:top.shareToBuzzMsg + &quot;\&quot;, \&quot;height=415,width=690\&quot;); return false;&quot;' expr:title='data:top.shareToBuzzMsg' target='_blank'>
<span class='share-button-link-text'><data:top.shareToBuzzMsg/></span></a>

6. Jika sudah, silahkan untuk mengklik tombol Simpan Template. Selesai...

B. Meletakkan tombol di bagian bawah post

Kalau yang ini bagi yang mau meletakkan tombol share di bagian bawah postingan. Langkah-langkahnya sama persis seperti di atas, hanya saja kalau di atas kan kodenya (kode yang panjang tuh lho) harus di letakkan pada bagian atas kode <data:post.body/> nah...kalau yang ini di bagian bawahnya, jadi kebalikannya aja brooo..., selesai!!!

Semoga bermanfaat. Dan Komentar Anda Sangat Bermanfaat Bagi Perkembangan Blog InI

0 komentar:

Posting Komentar

Jika Ada Tanggapan Atau Pertanyaan Silakan Dituliskan Lewat Kotak Komentar Ya Sobat..::Salam Blogger::..